Efectos de probióticos y sexo sobre el crecimiento y características de la canal de cerdos - Quintero Moreno, Armando; Huerta Leidenz, Nelson; Parra de Solano, Neyda; Rincón Urdaneta, Edmundo; Aranguren Méndez, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se utilizaron 24 cerdos Yorkshire-Landrace (22.76 kg de peso promedio) a objeto de evaluar el efecto de 2 probióticos comerciales sobre el crecimiento y características de la canal. El análisis de varianza-covarianza por cuadrados mínimos incluyó los efectos del sexo (hembras y machos castrados). tratamientos (LS=cultivos de Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophillus y Sacharomyces cerevisae; ST=cultivo de Streptococcus faecium T = Testigo y la interacción tratamiento x sexo. En el crecimiento de los cerdos, no se observó ninguna diferencia de peso vivo y ganancia diaria de peso atribuible a los tratamientos (P >.05). De la misma forma, no se detectaron efectos significativos de la interacción tratamiento x sexo (P > .05). LS disminuyó el rendimiento en canal (P > .05). Los probióticos no afectaron el peso al sacrificio, peso de la canal fría, longitud de la canal, espesor de grasa dorsal, área del músculo Longissimus dorsi y grado de desarrollo muscular (P>.05). Las hembras pesaron menos en canal y exhibieron una capa más delgada de grasa dorsal que los machos castrados (P Ë‚ .05). En el desposte al estilo americano no se detectaron efectos de los probióticos o sexo. El estudio de la interacción tratamiento x sexo reveló efectos favorables sobre el peso y rendimientos porcentuales de las costillitas en los machos del grupo LS al compararlos con los machos del grupo T (P Ë‚ .05). Los resultados obtenidos no permiten recomendar el uso de los probióticos en esta fase del crecimiento animal. Se deben realizar estudios en granjas con problemas sanitarios.