Actividad ovárica postparto en vacas mestizas primíparas con o sin alteraciones periparturientas - Ramírez Iglesia, Lílido; Soto Belloso, Eleazar; Soto Castillo, Gustavo; Rincón Urdaneta, Edmundo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En una finca ubicada en una zona de bosque tropical seco se estudiaron 72 vacas mestizas primíparas, con el objetivo de analizar el efecto que las alteraciones al parto e infecciones uterinas postparto tienen sobre la actividad ovárica. Las mismas fueron ordeñadas mecánicamente dos veces al día sin apoyo del becerro, alimentadas en pastizales de Guinea, Panicum maximum, y Survenola, Digitaria xumfolozi, y suplementadas durante el ordeño, según la producción láctea y condición corporal. Mensualmente se registró la producción y fueron pesadas al parto y al celo. El útero se consideró involucionado cuando el diámetro de los cuernos fue < 3 cm, se encontraban en la pelvis y eran simétricos. Semanalmente se realizó un examen clínico por vía transrectal, analizándose muestras bisemanales de leche descremada para determinar progesterona (P4) por radioinmunoanálisis. Para detectar el primer celo postparto (PCP), se observaron dos veces al día. La condición corporal se evaluó en una escala 0 = emaciado 5 = graso. De las 72 vacas estudiadas, se detectaron 11 (15,3%) anormales (VA) y el resto, 61 (84,7%) normales (VN). Del total de los animales, (n= 72) el 1.4% tuvo retención de membranas fetales (RMF); el 1,4% cervicitis, 11,1% con infecciones uterinas postparto y el 1.4% con mastitis clínica. Las infecciones uterinas puerperales se observaron a los 16 ± 4 dpp. El peso al parto y al celo fue de 387,7 ±5,l y 396,3 ± 5,3 kg para VN y de 382,7 ± 16,2 y 393,8 ± 14,5 kg para VA, respectivamente; la condición corporal al parto y al celo fue 2.7 ± 0,l y 2.8 ± 0.0 para VN y 2,6 ± 0,3 y 2,7 ± 0,3 para VA; la involución uterina se completó a los 22,3 ± 0,4 días para VN y 24,6 ± 1,5 días para VA. No hubo diferencias significativas (DS, P Ëƒ 0,05) para estas medias. Una primera descarga de progesterona (PDP4) previa al primer celo postparto (PCP) se observó en el 50,8% de las VN (31161) y, un 455% (511 1) en las VA; la misma se observó a los 42 ± 5 y 44 ± 10,3 dpp, respectivamente. El PCP se detectó a los 56 ± 4 y 63 ± 13 dpp para VN y VA, respectivamente, no hubo DS. Tampoco hubo DS para la producción acumulada de leche a la PDP4; la misma fue de 486 f 87 kg para VN y 534 ± 134 kg para VA ni al PCP, el que fue de 644 ± 64 y 723 ± 191 para VN y VA, respectivamente. Las alteraciones postparto alargaron el reinicio cíclico de la actividad ovárica postparto,. lo que revela que se debe atender prioritariamente cualquier problema durante este período. Las anormalidades observadas fueron relativamente bajas en las vacas mestizas de doble propósito estudiadas.