Uso de auyama (cucurbita maxima) en la alimentación de cerdos. Etapa de engorde y características de la canal - Barrios Urdaneta, Alirio; Quintero Modreno, Armando; Trompíz, Jackeline; González Villalobos, Decio; Urdaneta Rincón, María; Miranda López, Silvio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se utilizaron cerdos híbridos comerciales (53.16 kg de peso vivo) a objeto de evaluar mediante la prueba de “T de Student";; el efecto de la sustitución parcial de alimento balanceado por auyama a voluntad sobre la etapa de engorde (n= 14) y las características de la canal (n= 8). El tratamiento (T) estuvo representado por una ración control. Con, 100% de alimento balanceado y al grupo (A) se le suministró 50% de alimento balanceado en relación a la cantidad total administrada al grupo T + auyama a voluntad. En el crecimiento de los cerdos, se observó diferencia de peso vivo en todos los períodos evaluados y ganancia diaria de peso (A= 648 g y T= 899 g) atribuible a los tratamientos (P < .01). Los cerdos del grupo T presentaron mayor peso de h canal (A= 59.87 kg y T= 67.22 kg) y mejor rendimiento en canal (A= 72.5% y T= 75.95%) (P < .05). En contraste,.los cerdos del grupo A mostraron mejor desarrollo muscular (A= 3.5 y T= 2.25) y menor espesor de grasa dorsal (A= 2.32 cm y T= 2.97 cm) (P < .05). En cuanto a variables como: longitud de la canal, área del músculo Longissimus dorsi y contenido de grasa cavitaria, no se detectaron diferencias significativas (P > .05) entre los tratamientos evaluados. Se sugiere realizar otros estudios para determinar el perfil de aminoácidos, ácidos grasos y otros nutrientes en la auyama, así como procesarla industrialmente en forma de harina para evaluar de esta manera el rendimiento sobre el crecimiento y características de la canal de los cerdos.