Efecto del suministro de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit y/o de afrecho húmedo de cebada sobre la producción y algunas propiedades de la leche de vacas mestizas - Morillo, David; Faría Mármol, Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En una finca ubicada 22 km al SO de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela (10Âº 30 N y 71Âº 49 O; zona de vida bosque muy seco tropical), se utilizaron seis vacas mestizas tipo “mosaico” en los primeros 45 a 67 días de su tercera o cuarta lactancia y no gestantes para evaluar el efecto de suministrar 10 kg/animal/día de follaje verde cortado de Leucaena leucocephala (L) o 10 kq/animal/día de afrecho húmedo de cebada de cervecería (C) y de su combinación (L+C) sobre la producción de leche (PL) y algunas de sus propiedades. Los animales consumieron además los pastos king grass (híbrido Pennisetum) y buffel (Cencrhrus ciliaris) cortados frescos. El diseño experimental fue cuadrado latino de sobrecambio (“change-over”) con dos vacas por tratamiento y tres períodos (Marzo a Junio, 1994), cada uno con una semana de acostumbramiento y tres de medición. Solamente se detectó efecto directo de los tratamientos sobre la acidez titulable de la leche, la cual resultó superior (P â‰¤ 0,05) en L+C (19 ml NaOH 0,l N/l00 ml), pero en el rango normal. No se detectaron (P > 0,05) efectos residuales de los tratamientos sobre las variables estudiadas. Los promedios no ajustados fueron: PL, 8,5 kg/vaca/día; contenidos de grasa y proteína, 3,6 y 3,4%, respectivamente, y densidad, 1,030. L no alteró el color ni el olor de la leche al final de los periodos de medición. Los cambios del sabor de la leche con todos los tratamientos fueron inconsistentes y posiblemente no detectables por consumidores no entrenados. Comparado con C. el menor costo de L produjo beneficios económicos. El aumento de los ingresos con L+C no compensó el incremento de los gastos. La Leucaena leucocephala sustituyó satisfactoriamente al afrecho de cebada sin alterar la producción de leche y sus propiedades.