Antigenicidad cruzada en brucelosis bovina - Hoet, Armando; Landaeta, Antonio; Mendoza, Alexis; Aranguren, José; Martinez, Homero; Díaz, Dubraska; Sol, Joel; Partidas, Dorelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objetivo de determinar la posible inducción de reacciones antigénicas cruzadas, se usaron 40 machos vacunos enteros entre 12 - 14 meses de edad probados serológicamente libres de Brucelosis (sin títulos); dichos animales fueron distribuidos al azar en 4 grupos de 10individuos cada uno, a los cuales se les aplicó los siguientes tratamientos: Levamisoi 7.5% en dosis inmunomoduiadora, Bacterina Triple Concentrada (Clostridium chauvoei, Clostridium septicum y Pasteurella multocida), VacunaAnti-Afiosa oieosa (serotipos 01 y A24), y control. A los 30, 60 y 90 días postratamiento se practicaron las pruebas Aglutinación Rápida en Placa (ARP). Aglutinación Lenta en Tubo (ALT), y 2-Mercaptoetanol (ME). Se observó la aparición de animalescon titulos (reactores) en todos los grupos y fechas, cuyos títulos fluctuaron a lo largo de todo el ensayo, específicamente en las pruebas ARP y ALT. Ningún animal reaccionó al ME. No hubo diferencia significativa (P > .05) entre ninguno de los tratamientos y la aparición de reactores. Se concluye que los tratamientos aquí probados no inducen la aparición de reacciones antigénicas cruzadas en las pruebas para el diagnóstico de Brucelosis Bovina. Â