Utilización del fruto del Cují (rosopis juliflora) en la elaboración de medios de cultivos bacterianos - Díaz Zavala, Elvira; González, Noreida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se elaboraron dos medios para el crecimiento bacteriológico a partir de harina de cují (Prosopis juliflora) al 10%, como fuente nutritiva, la cual fue obtenida del fruto del cují. Los medios fueron preparados hirviendo la harina de cují en agua destilada, filtrada y usada como medio líquido (Caldo Cují: C.C.) y como medio sólido (Agar Cuji: A.C.). Ambos fueron utilizados con el pH inicial (6.4) o ajustados a pH 7.2 con NaOH. El medio sólido fue preparado con 0.5% de agar-agar a pH 7.2. Todos estos medios fueron probados usando once cepas bacterianas: cuatro Gram positivos (dos cocos y dos bacilos) y siete Gram negativos. Estas bacterias fueron agrupadas como: Exigentes: Streptococcus pyogenes y Bordetella bronchiséptica; Medianamente Exigentes: Staphylococc s aureus, Salmonella sp., Shigella sp., Klebsiella sp; y Proteus sp.; y como No Exigentes: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis y Bacillus cereus. La respuesta, en términos de crecimiento, fue leída a las 24 y 48 horas. El Streptococcus pyogenes tuvo buen crecimiento a las 48 horas, no así la Bordetella bronchiséptica cuyo crecimiento fue muy pobre. De las bacterias agrupadas como medianamente exigentes el Staphylococcus aureus y el Proteus sp. Tuvieron crecimiento irregular y pobre. Las últimas, agrupadas como no exigentes, tuvieron muy buen crecimiento aún a las 24 horas.