Determinación de progesterona plasmática por el método de Elisa en receptoras de embriones bovinos - Roa, Noris; Linares, Tiburcio; Barrios, Diego; Ramírez de Rolo, Morella; Tamasaukas, Rita (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se determinaron las concentraciones de progesterona (P4) plasmática por Enzímoinmunoanálisis (ELISA), de 47 novillas mestizas Bos indicus x Bos taurus receptoras de embriones bovinos, en un programa comercial de transferencia de embriones (TE) en el Estado Monagas, Venezuela, con la finalidad de tener diagnóstico precoz de preñez. La tasa de preñez se confirmó por palpación transrectal a los 60 días post TE. De las 47 transferencias, 18 receptoras (38.3%) resultaron preñadas y 29 (61.746) vacías. La regresión lineal, el análisis de varianza (ANAVAR) y de Jí cuadrado, no demostraron (P > 0.05) diferencias significativas entre las concentraciones de P4 de receptoras preñadas y vacías para los días O (celo) y 7 (TE) del ciclo estral. Para el día 21, las concentraciones de P4 en preñadas, fueron más altas (P < 0.05) (12.2 I 2.2 ng/ml) que en vacías (0.82 I 0.42 ng/ml). En el día 21 post celo se obtuvo un 75% de efectividad en la detección de preñadas y un 100% en vacías utilizando las concentraciones de P4 (2 ng/ml de P4 como criterio discriminatorio). Se concluye que la determinación de las concentraciones de P4 entre los días 21 a 24 post celo da un alto porcentaje de seguridad en el diagnóstico precoz de hembras vacías, para reciclarlas antes de los 60 días post celo, disminuyendo así las costos de mantenimiento de las mismas.