Revisión integral de los factores epidemiológicos que inciden en la relación Boophilus microplus - bovino - Babesia spp - Meléndez, Roy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Este es un trabajo de revisión el cual presenta un análisis de los principales componentes y sus interrelaciones en el sistema Boophilus microplus - Bovino - Babesia spp. El objetivo central del mismo consiste en exponerlos y discutirlos de tal manera, que estos componentes y sus relaciones sean captados y analizados globalmente, a fin de lograr un conocimiento integral del tema, lo cual debería ayudar a mejorar la toma de decisiones en relación a las medidas preventivas a aplicar, al emprenderse el control de la babesiosis bovina en una finca o región tropical. Se ha intentado hacer una revisión bibliográfica actualizada sobre el dinámico tema de la babesiosis bovina, el cual todavía presenta muchos retos y situaciones para solucionar por los investigadores. La babesiosis, como problema de la industria ganadera, requiere que un mayor número de investigadores de los paises tropicales, se incorporen a su estudio sistemático ya que está muy extendida, no sólo geográficamente al parasitar bovinos, sino también al afectar a otras especies como equinos, caninos y humanos. Se ha abordado la babesiosis usando los principios de la Teoría de Sistemas, la cual enfoca los problemas desde un punto holístico, global, no fragmentado, sino en conjunto, lo cual es contrario a la tradicional visión racional de la Ciencia.