Métodos y aplicaciones de la criopreservación de oocitos y embriones en bovinos y otros mamíferos. Una revisión - Roa, Noris; Linares, Tiburcio; Tamasaukas, Rita (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Producto del auge internacional del transplante de embriones y por la necesidad de conservar oocitos fecundados se han desarrollado un gran número de investigaciones sobre éste tema con el fin de crear bancos de germoplasma que garanticen la disponibilidad de este material de alto valor genético durante largos períodos de tiempo sin perder su viabilidad y a su vez resolver los problemas de disponibilidad de receptoras perfectamente sincronizadas por una parte y la no obtención de embriones transferibles en algunas donantes. En la actualidad la criopreservación ya cuenta con equipos que realizan el proceso automáticamente utilizando diferentes programas y productos. La posibilidad de congelar abre las perspectivas para el intercambio comercial entre países salvando las regulaciones sanitarias, facilitando y abaratando la transportación de éstos, brindando los beneficios de un material genético altamente valioso. Una tercera parte de los embriones colectados en USA y Europa son criopreservados. Esta es una área de rápido avance tecnológico y científico basados en los conceptos que envuelven el campo de la criobiología, embriología y la reproducción animal. Con la finalidad de revisar los últimos avances ocurridos en investigación en relación a los aspectos criobiológicos que involucra este tipo de tecnologías de criopreservación de oocitos y embriones en bovinos y otros mamíferos se hace la presente revisión bibliográfica.