Prevalencia de coccidiosis en bovinos de los llanos de Monay, Estado Trujillo, Venezuela - Díaz de Ramírez, Adelina; Justo Angel, Jannessy; Piña Fernández, Eleazar; Ramírez Iglesia, Lílido (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La prevalencia e intensidad de la infección de coccidia fue determinada en bovinos procedentes de 10 fincas dedicadas a la producción de leche y doble propósito ubicadas en los Llanos de Monay, Trujillo, Venezuela. Las muestras de heces fueron colectadas de 847 bovinos durante 4 meses (mayo- agosto, 1995). El número de ooquistes por gramo (OPG) de heces fue determinado por una técnica de McMaster y la identificación de especies de Eimeria fue realizada en muestras con recuentos de OPG superiores a 5.000, previa esporulación inducida de los ooquistes en una solución de dicromato de potasio al 2,5%. Tanto, la intensidad de la infección (I.I) como la prevalencia fueron estudiadas en función de la edad, raza o grupo racial predominante y practicas de manejo. Se identificaron un total de cinco especies de Eimeria: E. bovis, E. ellipsoidalis, E. zuernii, E. auburnensis y E. alabamensis. Los exámenes coprológicos mostraron una prevalencia (PR) del 53%. La intensidad de la infección (I.I) estimada como el número de ooquistes por gramo de heces presentó una media de 813,17 3.391,67 (límites 50 a 42.000). Recuentos de OPG superiores a 5.000 fueron observados en 4% de los bovinos. La PR fue del 63 y 65% para los grupos etarios â‰¤ 12 meses, y >12 â‰¤ 24 meses, respectivamente; la menor PR (22%), se encontró en los animales > 24 meses. Se observaron diferencias significativas (DS, P < 0,05) entre los grupos etarios con respecto a la PR e I.I. A medida que aumenta la edad, disminuye tanto la media de OPG como el valor máximo de OPG. Solamente los becerros, presentaron altos recuentos de ooquistes (OPG). También se apreciaron DS entre los distintos sistemas de manejo y la PR, siendo ésta, menor en las fincas más tecnificadas. No hubo DS entre los diferentes sistema de manejo con respecto a la I.I. Igualmente, no se observaron DS cuando se compararon los distintos grupos raciales en relación a la PR y a la I.I. Â