Diagnóstico epidemiológico agroecológico de la coccidiosis bovina en fincas del Oriente del Estado Guárico, Venezuela - Tamasaukas, Rita; Ruiz, Héctor; Roa, Noris; Cobo, Margarita (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En este trabajo se determinó la prevalencia y epidemiología agroecológica de la coccidiosis bovina en fincas del nor-centro- sur del oriente del estado Guárico. Durante la época lluviosa (Julio a Octubre 1991) fueron procesadas 1.509 muestras fecales de bovinos de todas las edades y sexo. Fue realizada la caracterización de las fincas con datos del área bajo estudio a fin de correlacionarlos con la prevalencia encontrada. Los resultados indicaron una prevalencia para Eimeria spp. de 40,5%, con una distribución etaria de 40.2% (O - 12 meses), 25,7% (13 - 24 meses) y 34% (25 y más meses). El 100% de la prevalencia fue observada en la zona E (bosque seco tropical) en las unidades agroecológicas E102 (35%), E101 (30%) y El10 (15%); en los municipios Infante (25%), Espino (23,5%), Chaguaramas (21,2%) y Santa María de Ipire (20%), en fincas con ganado de leche y doble propósito, asociadas con cultivos de cereales (63%), especialmente sorgo (83%), con una alta significancia de la ausencia total de tratamientos anticoccidiales (preventivos o curativos). La coccidiosis bovina debida a Eimeria spp. tuvo una alta prevalencia en las fincas de la región oriental del estado Guárico, bajo sistemas de producción de leche y doble propósito bajo pastoreo.