Separación de proteínas sarcoplásmicas por electroforesis en gel de agarosa como método para la identificación de algunas especies de pescado - Torres Ferrari, Gabriel; Izquierdo Corser, Pedro; Márquez Salas, Enrique; Barboza, Yasmina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para la identificación de las especies de pescado se han desarrollado métodos bioquímicos que van desde la determinación de isoenzimas hasta las técnicas de reacción en cadena de polimerasa (PCR) y electroforesis de ácidos nucleicos. Se ha reportado el uso de la electroforesis en gel de almidón y la electroforesis en gel de poliacrilamida en la separación de proteínas sarcoplásmicas del pescado. La electroforesis en gel de agarosa se presenta como alternativa a los dos métodos anteriores, por su buena resolución y por ser despreciablemente tóxica. Para probar el método de electroforesis en gel de agarosa, se homogeneizaron en agua bidestilada y desionizada, músculos de Corvina (Cysnoscion virescens), Lisa (Mugil curema), Mero (Epinephelus striatus) y Robalo (Centropomus undecimalis). Previa centrifugación y filtrado, los extractos fueron sometidos a electroforesis en gel de agarosa en un campo electrico de 95 V, por 35 min utilizando un buffer barbital pH 8,6. Posteriormente los electroforegramas fueron analizados por densitometría a 520 nm. Se encontraron diferencias, tanto en los patrones electroforéticos, como en los densitogramas de las especies estudiadas, con una efectividad medida como aciertos de 95% en las pruebas de identificación. Los electroforegramas obtenidos de las especies estudiadas fueron comparados entre sí y se observaron bandas de diferente movilidad relativa así como distintas intensidades de coloración para cada especie. Debido a la eficiencia del método, se recomienda el uso de la electroforesis de las proteínas sarcoplásmicas de pescado en gel de agarosa para la diferenciación e identificación de las especies estudiadas.