Prevalencia de la mastitis subclínica bovina en Venezuela y evaluación de la prueba de mastitis de California (CMT) como prueba diagnóstica - Ferraro, Luciano; Scaramelli, Aura; Troya, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se aplicó la prueba Californiana de Mastitis (CMT) a 24.599 cuartos de ubre, pertenecientes a 6.405 vacas de 60 fincas lecheras, distribuidas en trece estados de Venezuela y se realizó cultivo bacteriológico a un total de 2.982 muestras de leche proveniente de igual número de cuartos, a fin de estimar la prevalencia de infección, tipo de patógenos y evaluar la efectividad del CMT como prueba de campo. El CMT resultó negativo en 8.502 (34,56%), Trazas en 2.993 (12,16%), Positivo 1+ en 5.681 (23,09%), 2+ en 4.071 (16,55%) grado 2+, y 3+ en 3.352 (13,63%) cuartos. La prevalencia general de mastitis subclínica estimada por el CMT (resultados positivos 2+ y 3+) fue de 30,18%. El cultivo bacteriológico resultó positivo en 1.052 (36,41%) de las 2.889 muestras que arrojaron resultados interpretables, siendo el S. agalactiae el patógeno más frecuente, seguido por S. aureus y otros Estafilococos coagulasa positiva (ECP), aislados a partir del 37,7% y 28,4% de los cuartos infectados, respectivamente. Los valores de Sensibilidad, Especificidad y Efectividad del CMT para el resultado 2+ fueron 0,56; 0,76 y 0,69. Indicando que la prueba permite la correcta identificación del 69% de los cuartos. La correlación entre los resultados del CMT y el porcentaje de cuartos infectados fue buena y estadísticamente significativa (r = 0,9928; P0,01). La desinfección de pezones post-ordeño (DPPO) y el tratamiento de vaca seca (TVS) se aplica en 20% y 27% de las fincas y las condiciones higiénicas del ordeño son precarias, lo que explica el alto porcentaje de cuartos afectados y la alta prevalencia de patógenos contagiosos.