Algunos factores que afectan la adopción de programas de mejoramiento genético de bovinos - Yáñez Cuéllar, Luis; Contreras Durán, Ricardo; Rincón Urdaneta, Edmundo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se discuten algunos de los factores que limitan la adopción de programas de mejoramiento genético (MG) en bovinos. Los aspectos académicos, profesionales, de investigación y de los productores son considerados como fundamentales en la toma de decisiones en relación a la aceptación de ideas y esquemas de MG nuevos. Académicamente deben dinamizarse los programas y las estrategias metodológicas. Así mismo, se requiere la constante actualización de los profesionales en las áreas específicas de MG y del campo didáctico. En relación a los profesionales se señalan la necesidad de realizar asistencia técnica bajo el esquema de Sistemas de Producción y al impacto a mediano y largo plazo que tienen las propuestas de MG en el rebaño, como las principales limitantes enfrentadas por este sector. En cuanto a la comunicación, pareciera que el aislamiento es una condición intrínseca a los investigadores. Todo lo antes descrito se conjuga con una actitud escéptica en los productores, afectando la adopción de programas de MG. Una alternativa para solventar gran parte de los problemas descritos, es la integración de los diferentes sectores, en la cual cada parte plantee sus necesidades y los aportes que puede hacer para contribuir a mejorar la situación.