Estrategias de suplementación alimenticia en rumiantes durante la época seca. I. Efecto del almacenamiento sobre la calidad del bloque nutricional elaborado con diferentes concentraciones de melaza, cal y heno de leucaena (Leucaena leucocephala) - Osuna, Douglas; Collantes, Domingo; Connell, José; Ventura, Max; Castro, Carmen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un experimento para evaluar: el efecto de la combinación de dos niveles de melaza (30 y 40%) y tres concentraciones de cal (5; 7,5 y 10%) sobre el consumo y la fragilidad de los bloques nutricionales, durante tres períodos de almacenamiento (8, 30 y 60 días). El estudio se realizó en un centro de engorde de bovinos mestizos, ubicado en una zona de bosque muy seco tropical, con una precipitación promedio de 600 mm/año y una temperatura promedio anual de 28°C. Se utilizó heno de leucaena (Leucaena leucocephala) en seis concentraciones (5; 7,5; 10; 15; 17,5 y 20%) como componente estructural en los bloques nutricionales elaborados según el contenido de melaza y cal viva, el resto de los ingredientes se mantuvo igual en todos los bloques. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 6 x 3 y dos (2) repeticiones por tratamiento. Se encontraron diferencias significativas (P < 0,05) en el consumo de los bloques elaborados con diferentes proporciones de melaza, cal y heno de leucaena (67, 16, 23, 53, 32 y 21 g/100 kg P.V/día, para los tratamientos con 30:5:20; 30:7,5:17,5; 30:10:15; 40:5:10; 40:7,5:7,5 y 40:10:5% de melaza: cal: heno, respectivamente). También el período de almacenamiento afectó el consumo (P < 0,01), obteniéndose valores de consumo promedio de 54, 17 y 35 g/100 kg P.V/día, para 8, 30 y 60 días respectivamente, como consecuencia de un incremento en la dureza de los mismos. No se encontró diferencia en cuanto a la fragilidad de los bloques en el manejo y uso por el hombre y los animales, todos los bloques fueron resistentes al fraccionamiento.