Efecto del arilo del fruto de Blighia sapida sobre el glucógeno total del molusco Geukensia demissa - Fernández Surumay, Guillermo; Romero, María; Morris de Sanz, Joyce; Negrón, Gilberto; Torres, Gabriel; Romero, Martín (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un diseño experimental para determinar el efecto de una solución del arilo del fruto de Blighia sapida (Merey del Diablo), sobre la concentración total de glucógeno en mejillones Geukensia demissa del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Se utilizaron seis tratamientos: cinco experimentales y uno control. Los experimentales consistieron en exponer a grupos de cuatro mejillones a dosis de 1000, 1500, 2000, 2500 y 3000 mg/L de la solución durante 24 horas; a diferencia del control, que no incluyó dicha solución. De cada tratamiento se realizaron cuatro repeticiones. La concentración de glucógeno se determinó por la prueba cuantitativa de antrona, realizando las lecturas en un espectrofotómetro de luz visible a 620 nm. El análisis de varianza indicó que la solución del arilo del fruto de B. sapida en dosis de 1500 mg/L afecta de manera significativa (P < 0,0007) la concentración de glucógeno en los mejillones, aumentándola.