Investigación de salmonella sp. en muestras de queso blanco duro “tipo llanero” del distrito sanitario 1 del Estado Aragua, Venezuela - Scaramelli, Aura; Citti, Rosanna; González, Ilde; Páez, Lucy; Tromp, Jannet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se evaluó la potencialidad del queso blanco duro criollo tipo “llanero” como vehículo de transmisión de Salmonella sp., sobre 100 muestras de quesos adquiridos en diferentes expendios del Distrito Sanitario 1 del Edo. Aragua, Venezuela. Para la investigación de Salmonella sp., se empleó la metodología establecida en la Norma COVENIN N° 1291-88, con algunas modificaciones. Por otra parte, en todas las muestras se realizó Recuento Total de Aerobios Mesófilos (RTAM), Número Más Probable de Coliformes Totales (NMPCT) y Fecales (NMPCF) y Análisis físico químico que incluyó: pH, actividad de agua (aw), acidez, cloruros y humedad. Las medias de los logaritmos del RTAM, NMPCT y NMPCF fueron 7,01 Ó 0,78; 2,70 Ó 1,64 y 2,41 Ó 1,56, respectivamente. El 96% de las muestras presentaron RTAM superiores a 106 UFC/g. En sólo un 29 y 32% de ellas, el NMPCT y NMPCF fue inferior a 10 coliformes/g. En el 68 y en el 62% de las muestras el NMPCT y el NMPCF, respectivamente, fueron superiores a 100 coliformes/g. Los análisis físico-químicos arrojaron los siguientes medios: pH = 5,09 Ó 0,41, acidez = 0,51 Ó 0,28; aw = 0,91 Ó 0,03; Humedad = 56,02 Ó 3,66 y Cloruros (%NaCl) = 4,37 Ó 1,15. En el 2% de las muestras se confirmó la presencia de Salmonella sp. Uno de los aislados aglutinó con suero polivalente C (DifcoTM-PolyC 2536-47) que incluye los grupos I, J, K, M, N y O y el otro, fue confirmado como perteneciente al Grupo D, al aglutinar con los anti-sueros polivalente A (DifcoTM Poly A 2534-47) y monovalente para el factor antigénico O:9. La tipificación de esta cepa no pudo efectuarse. El aislamiento de Salmonella sp. en el 2% de los quesos, siendo una de las cepas del grupo D, refuerza la necesidad de desarrollar políticas dirigidas a mejorar la calidad sanitaria del producto. Â