Involución uterina y reinicio de la ciclicldad ovárica postparto en búfalas (bubalus bubalis) - Angulo Cubillán, Francisco; Montiel Urdaneta, Néstor; Rojas, Nidia; Hernández, Adirmo; Cahuao, Noris; Torres, Indiana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con la finalidad de evaluar el período de involución uterina y el reinicio de la ciclicidad ovárica postparto en búfalas, se utilizaron 30 hembras con predominio racial similar, escogidas al azar de un rebaño de 240 animales adultos de una finca situada en el sector El Colorado, municipio Mara, estado Zulia. Se realizaron exámenes ginecológicos por palpación transrectal entre los días 16 y 66 postparto, para determinar el grado de involución uterina y las estructuras ováricas presentes. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la cerviz midió desde 4,78 cm Ó 1,18 (min: 3, max: 7), hasta 3,51 cm Ó 0,57 (min: 2, max: 4), presentando una correlación de r-0,37813 con los días postparto (P < 0,05) y de r-0,36995 con la presencia de folículos (P < 0,05); la involución uterina fue alcanzada por el 70% Ó 8,36 del total de los animales antes del día 21,33 (min: 16, max: 25) postparto y el 30% Ó 8,36 la culminaron el día 28,88 (min: 26, max: 44) postparto. Los días postparto (P < 0,01), la presencia de folículos (P < 0,01) y la condición corporal al momento del parto (P < 0,05), presentaron efectos sobre la involución uterina. El reinicio de la ciclicidad ovárica postparto fue de 44,54 días (min: 22, max: 63) postparto. La involución uterina es alcanzada rápidamente en esta especie lo que es favorable desde el punto de vista reproductivo, así mismo se observó un reinicio temprano en la ciclicidad ovárica postparto.