Utilización de la leucaena leucocephala como suplemento en cabras en crecimiento - Clavero, Tyrone; Razz, Rosa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objeto de evaluar el crecimiento de cabras mestizas (Nublan x Criollo) suplementadas con Leucaena leucocephala, se realizo un ensayo en el Occidente de Venezuela en una zona caracterizada como Bosque muy Seco Tropical. Se evaluaron tres raciones: T1 (pastoreo en gramínea-Cenchrus ciliaris), T2 (pastoreo en gramínea + 2 h/día en leucaena), T3 (pastoreo en gramínea + alimento concentrado comercial, 300 g/animal/día). El diseño experimental fue de bloques completamente al azar. El peso de las cabras durante la fase de crecimiento fue afectado significativamente (P < 0,01) por la suplementación. Al final del ensayo (21 semanas) no se observaron diferencias significativas entre la suplementación con concentrado y L. leucocephala, obteniéndose una tasa de crecimiento de 58,2 y 50,3 p/animal/día. Se observaron diferencias significativas entre los suplementados con relación al testigo, el cual presentó ganancias de peso de 23,2 g/animal/día. La laucaena puede aportar una suplementación similar a un alimento concentrado comercial con 20% de proteína cruda para cabras en crecimiento. Â