Efecto del extracto acuoso de queso manchego sobre la presión arterial del perro - lsea, Gerardo; Villalobos, Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se determinó el efecto del extracto acuoso de queso Manchego sobre la presión arterial de cinco perras criollas, evaluadas clínicamente y mantenidas bajo un régimen alimenticio conocido, durante un período de veinte (20) días, previo al experimento. El extracto acuoso de queso se preparó al 30% y fue reducido a un 20% de su volumen inicial mediante evaporación a 50°C en un evaporador rotativo. Se administraron tres (3) volúmenes únicos de 0,25; 0,5; y 1 mL del extracto a través de la vena femoral. La presión arterial se midió en forma directa utilizando un manómetro de mercurio, registrando los resultados en papel milimetrado colocado en un tambor de Marey. En todos los animales se observó una hipotensión marcada, posterior a la administración de las tres dosis del extracto acuoso de queso Manchego. Los resultados experimentales se sometieron a una prueba de t-student para datos pareados, observándose una diferencia significativa en la presión arterial con tratamiento y sin tratamiento P < 0,05 (n=20). Además, se realizó un análisis de regresión obteniéndose un coeficiente de determinación de 0,70 con una significación P < 0,05 (n=20); es decir, el 70% de la respuesta, se debió a la dosis del extracto acuoso del queso.