Incidencia de lesiones en cerdos beneficiados en Venezuela (I): Lesiones pulmonares y cardiacas - Rodríguez Cariño, Carolina; Infante Bustamante, Rafael; Sogbe Martinis, Elías; Rodríguez, Gaudy; Rodríguez Cariño, Hermelinda; Díaz, Carmen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Â Se estudiaron quinientos grupos de vísceras toracicas de 27 granjas ubicadas en diferentes zonas de Venezuela, provenientes de cerdos faenados en una planta beneficiadora del estado Aragua, en el año 1995. Los animales fueron seleccionados al azar, y las vísceras provenían de cerdos de engorde. Los órganos evaluados fueron pulmones y corazón. El estudio de las lesiones macroscópicas observadas fueron evaluadas de acuerdo a diferentes métodos referidos en la literatura; y los métodos seleccionados para el estudio microscópico de los órganos fueron las descritas por Dungworth, Robinson y Grant. la frecuencia de lesiones en los órganos inspeccionados fue: pulmones 95,6% y corazón 59,6%. Las lesiones observadas más relevantes fueron: Neumonía enzoótica en primer lugar de incidencia con un 93,6%, mientras que la Degeneración muscular cardíaca y hemorragias inespecíficas coexistieron en un 32,6% de los casos estudiados; la incidencia de Pleuritis alcanzó un 27,0%, Neumonía enzoótica crónica activa 21,4%, Pericarditis 12,8%, Pleuroneumonía 8,8% y Abscesos 1,6%. Se estimó el porcentaje de granjas con animales afectados, al igual que Degeneración muscular cardíaca y Hemorragias inespecíficas.