Lipidosis hepática y cirrosis en morrocoy (Geochelone carbonaria): Descripción de un caso - Vale Echeto, Oswaldo; Aranjibel, César (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el presente trabajo se describe por primera vez en nuestro país un proceso patológico conocido como Lipidosis hepática (Esteatosis) y Cirrosis en un Morrocoy (Geochelone carbonaria). Los cambios morfológicos macro y microscópicos son descritos detalladamente. Este proceso patológico ha sido considerado en diversas especies de origen multifactorial, entre los que se pueden mencionar, fallas en la alimentación (sobrealimentación y estados de desnutrición crónica), toxinas bacterianas o fallas enzimáticas, deficiencias proteicas así como agentes tóxicos ó medicamentos. La etiopatogenia de la enfermedad es discutida.