Oxyspirura mansoni (Spirurida: thelaziidae) en gallos de pelea del Estado Trujillo. nota técnica - Chirinos, Angel; Godoy, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> De una explotación de gallos de pelea se examinaron 150 animales. Todos los animales presentaron lesiones oculares tales como conjuntivitis, inflamación de los párpados, secreción purulenta, destrucción de globo ocular, ceguera, enflaquecimiento y muerte de algunos de ellos. Se aislaron numerosos nemátodes localizados debajo de la membrana nictitante del globo ocular. Se determinó que el agente etiológico comprometido es la especie Oxyspirura mansoni. Del piso de los galpones se recolectaron insectos, los cuales una vez disecados, presentaron en su cavidad general formas larvarias del parásito. Se determinó pertenecer a la especie Pycnoscelus surinamensis, huésped intermediario del referido helminto.