Aspectos biológicos-pesqueros de los bagres paletón (Sorubim sp.), malarmo (Platysilurus malarmo) y doncella (Ageneiosus sp.) desembarcados en Puerto Concha, Municipio Colón, Estado Zulia, Venezuela - Parra Urdaneta, Ramón Eduardo; Andrade de Pasquier, Glenys Josefina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Vivaldi; panose-1:3 2 6 2 5 5 6 9 8 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:script; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Vivaldi; panose-1:3 2 6 2 5 5 6 9 8 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:script; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Vivaldi; panose-1:3 2 6 2 5 5 6 9 8 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:script; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los bagres paletón (Sorubim sp.), malarmo (Platysilurus malarmo) y doncella (Ageneiosus sp.) soportan una importante pesquería artesanal en el sur del Lago de Maracaibo, Venezuela, representando alrededor del 30% de las capturas comerciales. A pesar de esto es poco lo que se conoce sobre la biología y pesca de dichos bagres; los reportes existentes sólo tratan algunos aspectos reproductivos. El objetivo del presente estudio fue determinar algunos parámetros fundamentales de la dinámica poblacional de estas especies, como son el crecimiento y la mortalidad, utilizados en la evaluación de los stock de pesca. Los resultados del análisis de la composición por talla, peso y sexo de los bagres desembarcados en Puerto Concha, durante los años 1995-1997, indican que las especies bajo estudio presentan un crecimiento alométrico minorante diferencial entre los sexos y una proporción de hembras significativamente mayor. Los parámetros de crecimiento obtenidos fueron Lâˆž=76 cm, K= 1,5 y t0 =-0,034 para el paletón, Lâˆž=74 cm, K= 1,0 y t0 =-0,002 para el malarmo y Lâˆž =71 cm, K=1,2 y t0=-0,004 para la doncella, el valor de K señala que estas especies pueden alcanzar grandes longitudes en pocos años. En cuanto a la mortalidad total (Z) se estimó en 4,30; 2,79 y 3,93 para el paletón, malarmo y doncella respectivamente. Las tasas de explotación (E) encontradas están por debajo de los niveles de máximo rendimiento de la pesquería, por lo que se recomienda la entrada de más pescadores para la extracción del recurso hasta alcanzar una tasa óptima de explotación, lo cual permitirá mejorar las condiciones socioeconómicas de las comunidades residentes en la zona sur del Lago. Los resultados obtenidos también tienen gran importancia por su aplicabilidad en el cultivo de bagres de agua dulce, donde el paletón y el malarmo son considerados potencialmente factibles de cultivar. Â Â Â