Evaluación del comportamiento reproductivo mediante el uso de la progesterona por radioinmunoanálisis en vacas mestizas cebú bajo programas de inseminación artificial en Venezuela - Soto Belloso, Eleazar; Portillo Martínez, Germán; De Ondiz Sánchez, Aitor; Rojas, Nidia; Soto Castillo, Gustavo; Ramírez Iglesia, Lílido; José Aranguren, José; Perea Ganchou, Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se evaluaron el comportamiento reproductivo en vacas mestizas cebú a través de la determinación por radioinmunoanalisis de la progesterona (P4) en leche descremada. Las muestras fueron tomadas al momento de la IA y a los 10, 22 y 45 d post-servicio. Se analizaron un total de 600 IA en 6 fincas de la región occidental de Venezuela; no observándose diferencias significativas en los intervalos al 1er. servicio y a la concepción entre las vacas de las fincas con sistema de ordeño tradicional (a mano con amamantamiento de la cría; n=3) y mecánico (sin amamantamiento de la cría; n=3). Sin embargo, éstos fueron estadísticamente diferentes (P < 0,05) entre las explotaciones con sistema de ordeño tradicional. Los intervalos parto-1er servicio y parto-concepción en las vacas de 1er y de 2do o más partos fueron de 141,9 Ó 6,9 vs 71,8 Ó 4,2 y 154,2 Ó 8,9 vs 80,8 Ó 5,5 d, respectivamente (P < 0,05); mientras que de acuerdo a la época de parto, seca y lluviosa, estas variables promediaron 115,4 Ó 5,2 vs 98,3 Ó 5,5 y 123,8 Ó 6,8 vs 111,2 Ó 7,2, respectivamente (P < 0,05). Se comprobó que las hembras predominantemente Bos indicus tuvieron intervalos al 1er. servicio y a la concepción más cortos que aquellas con predominio racial Bos taurus (P < 0,05). La predominancia racial y la paridad mostraron diferencias significativas en la tasa de preñez global analizada por Ji cuadrado. La correcta detección del celo se determinó por la ausencia o niveles basales de P4 al momento de la IA, encontrándose un 95,5 y 83,3% de precisión en las fincas con mayor y menor índice de detección de celos. Los resultados de este estudio identificaron el anestro postparto como un problema reproductivo que afecta especialmente a vacas de 1er parto, con un importante efecto de época, raza, finca y detección de celos sobre la eficiencia reproductiva en fincas con programas de IA. Â