Fosfatos sedimentarios para la alimentación de aves de postura. 2. Fase de postura - Godoy, Susmira; Chicco, Claudio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para evaluar el efecto de fuentes sedimentarias de fósforo en la alimentación de aves en fase de postura, sobre la respuesta productiva y características del tejido óseo, 420 pollonas de 19 semanas de edad, fueron distribuidas, según un diseño completamente aleatorizado, en siete grupos de 60 aves cada uno. Tres grupos con fosfato dicálcico en fase de prepostura y, en postura, fosfatos de yacimientos, Riecito (D/R), Monte Fresco (D/M) y Navay (D/N), y tres grupos los mismos fosfatos (RIO; MONTE; NAVAY), en prepostura y postura, utilizándose como testigo un fosfato dicálcico (DICAL). Las aves consumieron dietas de tipo maíz-soya, isoproteicas (17% PC), isocalóricas (2800 kcal EM/kg), isofosfóricas (0,62% P total) e isocálcicas (3,5%). El peso (g/ave), a las 42 semanas de edad, fue más elevado (P < 0,05) para DICAL (2444), seguido por D/R (2025), D/N (1898) y RIO (1951) y éstos a su vez superiores (P < 0,05), a las aves alimentadas con D/M (1781), NAVAY (1785) y MONTE (1810). El 50% de la producción de huevos fue alcanzado a las 22,5 semanas de edad para DICAL, a las 23 para D/R y D/N, 24 para D/M y RIO y 25 semanas para NAVAY y MONTE. Las cenizas (%), como promedio de las edades, en el tejido óseo fue de 56,5; 54,3; 56,2; 55,0; 56,7; 55,6 y 56,7 para DICAL, D/R, D/M, D/N, RIO, MONTE y NAVAY, respectivamente. La acumulación de flúor (ppm) en hueso fue mayor (P < 0,05) para MONTE (11040) y NAVAY (10080), intermedia para RIO (7380), D/M (6800), D/N (6300), D/R (4380) y para DICAL 1320ppm. Las aves alimentadas con DICAL tuvieron respuestas productivas y características del tejido óseo superiores a las que consumieron RIO y D/R, D/M y D/N y menores respuestas para MONTE y NAVAY, lo que estuvo asociado a mayores concentraciones de flúor en el tejido óseo.