Efecto del índice de humedad-temperatura sobre la tasa de fertilidad en vacas mestizas - Rivera Suárez, Juan; Madrid Buri, Ninoska; González Stagnaro, Carlos; Sandoval Sánchez, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se evaluó la información de 1.969 concepciones de vacas mestizas de la hacienda La Esperanza de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia para estudiar los efectos del grupo racial, mes de fecundación, año de fecundación y sus interacciones sobre la frecuencia de fertilidad (FF). Tomando en cuenta la variación mensual del índice de humedad-temperatura (IHT), se realizó el análisis de varianza-covarianza obteniendo diferencias altamente significativas (P < 0,01) para la FF, el cual está influido por las variaciones mensuales del IHT, presentando las mejores frecuencias de fertilidad en los meses en los cuales el índice alcanza los menores registros. El estrés calórico que se presenta por el incremento de esos factores en las vacas afecta negativamente su eficiencia reproductiva. El grupo racial resultó ser significativo (P < 0,05) pero la tendencia de los tres grupos en relación a la FF a través del año fue similar. El año de fecundación y la interacción mes y año de fecundación, no fueron significativas (P > 0,05) lo que indica que todos los meses presentaron la misma variación en los años de estudio. La interacción grupo racial y mes de fecundación no influye significativamente (P > 0,05) sobre la FF, lo que demuestra que los tres grupos raciales fueron afectados de la misma manera a través del año.