Estimulación con TRH y evaluación de la respuesta de la TSH en perros. Su importancia en el diagnóstico de enfermedad tiroidea subclínica (hipotiroidismo subclínico y tiroiditis autoinmune eutiroidea) - Castillo, Víctor; Rodríguez, María; Lalia, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El diagnóstico de hipotiroidismo es realizado midiendo TSH, tiroxina total o libre (T4 o T4L) y el anticuerpo antitiroglobulina (AcTg) para determinar origen etiológico. Según la bioquímica endocrina, se clasifica en 4 estadios, siendo el I y II subclínicos. En el II estadio la TSH se encuentra elevada y la tiroxina normal. En el estadio I la TSH y T4 están normales pero con hiperrespuesta a la estimulación con TRH. Por este motivo, una medición de TSH y T4 normales no significan eutiroidismo. Para obtener datos de referencia, se estudiaron 25 perros con valores de hormonas tiroideas y AcTg normales. Se les realizó estimulación con TRH, inyectando 200 Âµg TRH I.V. midiendo TSH basal (TSH b) y 15 minutos (TSH 15m) post TRH. El resultado de la prueba es la diferencia entre TSH b y TSH 15m (= D TSH). Los datos fueron comparados con 15 caninos con tiroiditis autoinmune (TAI) y medición de TSH y T4L normal, grupo A, y con 10 caninos sin TAI y TSH y/o T4 en los valores límites, grupo B. El máximo calculado de TSH 15m fue de 0,5 ng/mL. El rango para DTSH fue entre 0,1 a 0,25 (D 1 -D 2,5 TSH). El DTSH de 11 perros del grupo A y 3 del B, fue > 0,3 (D 3 TSH). Se concluye que la estimulación con TRH es diagnóstica del hipotiroidismo subclínico Estadio I en el canino, siendo indicada en casos de hallarse concentraciones normales de hormonas tiroideas con TAI, o en el valor límite sin TAI.