El ensayo inmunofluorométrico (FIA) en la medición de testosterona en caprinos - Soto, Héctor; González, Bernardo; López, Gustavo; Contreras, Ignacio; Bello íngel; Merchán, Víctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el presente trabajo se evaluó la concentración de testosterona, a partir del estímulo con Hormona Liberadora de Gonadotropinas (GnRH) en machos caprinos mestizos, explotados bajo condiciones tropicales, mediante el ensayo inmunofluorométrico estandarizado (sistema DELFIA®), a fin de determinar si por este tipo de ensayo se alcanzan valores similares a los obtenidos por otros sistemas de determinación hormonal. Para ello, fueron estimulados con una dosis alta de GnRH (1500 Âµg), cuatro caprinos adultos, sometidos a asistencia y control sanitario permanentes. Se tomaron muestras de sangre cada 20 min, antes y después de la estimulación. La sangre obtenida fue centrifugada y el suero sanguíneo fue utilizado para realizar el ensayo. Los resultados indicaron un valor medio de testosterona de 7,96 Ó 3,85 ng/mL antes de la estimulación. Después de la estimulación la concentración promedio fue de 12,92 Ó 6,2 ng/mL. Estos resultados se asemejan a los reportados por la literatura citada lo cual indica que los valores de concentración de testosterona obtenidos por inmunofluorometría son similares a la de otros tipos de ensayos, garantizando datos confiables a la hora de establecer un patrón de valores de testosterona sérica para los caprinos de la ganadería nacional.