Estudio comparativo del contenido de aminoácidos esenciales en sangre de bovino y cerdo - Bracho, Mariela; Márquez Salas, Enrique; Arias de Muñoz, Beatriz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La sangre animal constituye una valiosa fuente de proteínas y aminoácidos esenciales. Los estudios que existen sobre el contenido de aminoácidos de las proteínas sanguíneas animales se refieren principalmente a la especie bovina de países con patrones alimenticios, ambientales, etc. diferentes al nuestro; de allí el interés de estudiar la composición en aminoácidos de la sangre de bovino y porcino y sus fracciones, a fin de establecer comparaciones que sean útiles y aplicables en la formulación de alimentos de alto valor nutritivo y bajo costo. Las muestras sanguíneas recolectadas fueron centrifugadas para su separación. A la sangre y fracciones sanguíneas se les determinó el porcentaje de proteína, humedad, y aminoácidos esenciales. Los datos hallados fueron sometidos a un análisis de varianza y las medias obtenidas se compararon mediante la Prueba de Duncan. La sangre de bovino y cerdo fueron deficientes en isoleucina (0,93 y 0,69g/100g de proteína respectivamente). En relación a la fracción globular, el mayor contenido de aminoácidos esenciales fue observado en glóbulos de bovino (50,75g/100 g de proteína). La isoleucina fue el aminoácido limitante en los glóbulos de bovino (1,08g/100 g de proteína) y cerdo (0,28g/100g de proteína) según la FAO/WHO/UNO (Food and Agriculture Organization/World Health Organization/United Nations Organization), la cual establece 2,8g/100g de proteína para niños en edad escolar. Independientemente de la especie, la proteína del plasma aporta todos los aminoácidos esenciales para la nutrición humana.