Excreción de oocistos de eimeria spp durante los tres primeros meses de vida en becerros de fincas lecheras del occidente de Venezuela - Díaz de Ramírez, Adelina; Hernández, Alexander; García, Antonio; Ramírez Iglesia, Lílido (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se determinó la prevalencia y los patrones de excreción de Eimeria spp. en 55 becerros criados en confinamiento en dos fincas lecheras tecnificadas. A los tres días de edad, los animales fueron separados de sus madres y criados artificialmente en jaulas individuales; 30 en jaulas elevadas (grupo I) y 25 en piso (grupo II). Las colectas de heces se realizaron cada 15 días, desde los 12 hasta los 90 días de edad de los animales. La prevalencia y el número de oocistos por gramos de heces (opg) se registraron a lo largo de 6 colectas. Los resultados mostraron que todos los becerros presentaron oocistos de Eimeria spp.; el 67% comenzó a excretarlos a los 28 días de edad, coincidiendo con el máximo promedio (5.005 Ó 6.840 opg). Se observaron diferencias significativas (P<0,05) entre ambos grupos, en los recuentos medios de oocistos en la 1ra, 2da, y 5ta colecta. Fueron identificadas cinco especies de Eimeria, predominado E. bovis, E. ellipsoidalis y E. zuernii, en ese orden, mientras que la frecuencia de muestras con E. auburnensis y E. subspherica fue muy baja. Infecciones mixtas, fueron registradas en 57% de las muestras positivas. La mayor prevalencia correspondió a E. bovis (88%) y se apreció en el grupo II, en la 3ra colecta. Los mayores promedios de oocistos se presentaron en E. ellipsoidalis (3.842 opg) y en E. zuernii (3.666 opg) y ocurrieron en la 2da colecta de los grupos II y I, respectivamente. Los valores medios de opg fueron significativamente mayores (P<0,05) en las muestras diarreícas que en las normales.