Administración de pulsos de gnrh a cerdas lactantes y su efecto sobre el estro y la ovulación - Ramírez, José Luis; Cox, Nancy; Moore, Alfred (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Un grupo de 10 cerdas primerizas mestizas de Landrace X Yorkshire o Hampshire amamantando un promedio de 9,3Ó1,2 lechones, fueron usadas para determinar el nivel de la administración continua de GnRH sobre el estro y la ovulación cuando se administran pulsos de 1,5 Âµg de GnRH. Cada hora, desde los 23 días de lactación hasta el inicio del estro o 24 h después de iniciado el mismo. Las cerdas presentron el estro a las 123Ó7 h después de que el régimen de GnRH se inició. El régimen finalizó a las 0 h (n= 5) ó 24 h después del inició del estro (n= 5). Muestras de sangre fueron obtenidas a intervalos de 12 h después del inició del tratamiento con GnRH y a intervalos de 2 h, luego de iniciado el estro. La cuantificación hormonal fue realizada por medio de la técnica radioinmunoanálisis (RIA). Anterior al estro, las hormonas luteinizante (LH) y folículo estimulante (FSH) tuvieron un promedio de 0,6 Ó 0,1 y, 0,4 Ó 0,1 ng/ml, respectivamente. Los niveles preovulatorios de LH y FSH se mantuvieron por 18 h aproximadamente, retornando luego a menos de un ng/ml y no hubo diferencias significativas atribuibles a la duración de los tratamientos. Los niveles preovulatorios de las concentraciones de LH tendieron a ser mayores para las cerdas en el régimen de 24 h que en las cerdas del grupo a las 0 h (2,5Ó0,2 vs 1,9Ó0,3 ng/ml P<0,10). El intervalo al pico de la LH (2,8Ó0,8 h), desde el inicio de las inyecciones no fue afectado por los tratamientos. Las concentraciones máximas de FSH (0,8Ó0,2) en ambos grupos, ocurrieron a las 6,2Ó1,9 h después del inicio del tratamiento. El número de cuerpos lúteos verificados por laparotomía el día 14 posterior al estro fue 18,0Ó1,7 y, 17,4Ó1,7 para los tratamientos 0 y 24 h, respectivamente. En el grupo de cerdas en las cuales el régimen de GnRH duró hasta el inicio del estro, 3 de ellas presentaron quistes foliculares de Ó 20 mm en diámetro. El intervalo al estro fue linealmente relacionado con el número de lechones lactando (P<0,01, r= 0,82). La ecuación generada por esta relación fue y= 34,01+9,59 (X), donde y= horas al entro y X= número de lechones lactando. Se concluyó que una vez que en la fase del pro-estro los cambios hormonales han sido inducidos por la administración pulsátil de GnRH, los efectos durante la lactación (número de lechones e intensidad del amamantamiento), que normalmente bloquean la secreción de las gonodatropinas, no interfirieron con la secreción preovulatoria de las gonodotropinas (LH y FSH) y la tasa ovulatoria.