Uso de ultrasonografía modo B en tiempo real para diagnóstico precoz de gestación en la cerda - Mejía Silva, William; Cruz Arambulo, Robert; Calatayud Marques, Derwin; León, Gonzalo; Quintero Moreno, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La técnica de Ultrasonografía en tiempo real fue evaluada para determinar la detección de preñez en 232 cerdas multiparas y nulíparas de varias razas. La exploración como diagnóstico de preñez fue realizada en la pared ventral abdominal (derecha e izquierda) usando un equipo de ultrasonografía portátil con un transductor lineal electrónico mini convexo de 5,0 y de 7,5 MHz. Las cerdas fueron examinadas de pie en sus jaulas de gestación a los 18, 19, 20, 21, 22 y 23 d después del servicio (2 inseminaciones artificiales por cerda). La sensibilidad de la prueba fue de 92,9% a los 18 y 19 días después de la inseminación y un 98,3% a los 22 y 23 d. La especificidad de la prueba fue menor (50%, 18 y 19 d después de la inseminación) y alcanzo un 100% a partir a los 22 d. De las 232 cerdas diagnosticadas preñadas, 212 parieron y se observó aborto en 1 de ellas; 19 cerdas (8,18%) retornaron en estro, de las cuales 10 oscilaron entre los 18 y 25 d, 6 entre 25 y 35, 1 entre los 36-45 y 2 cerdas superaron los 45 d posteriores a la inseminación artificial. Seis cerdas (2,58%) fueron diagnosticadas falso positivo, lo cual pudo ser debido a una mortalidad embrionaria. Ocho cerdas (3,44%) fueron diagnosticadas falso negativo entre los 18 y 22 d post servicio, lo cual se relacionó a hembras con presencia de pocos embriones en su útero (> 4 y < 10). Estos resultados nos permiten concluir que la ultrasonografia en tiempo real modo B es un método con una alta precisión, así mismo, es rápido y muy seguro para ser utilizado en el diagnóstico de gestación de cerdas a partir de los 22 d post servicio, además no es invasivo, lo cual permite evaluar el tracto reproductivo, valorar disfunciones y posibles patologías en las cerdas.