Efecto de la altura y el tiempo de corte sobre el contenido mineral de hojas y tallos de tres variedades de quinchoncho cajanus cajan (l.) millsp. con fines de alimentación animal - Higuera Moros, Atilio; Ferrer, Obdulio; Boscán Villalobos, Darío; Canelón, Argenis; Montiel, Martín; Castro de Rincón, Carmen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el propósito de determinar el efecto de la altura y edad de corte en el contenido mineral de los elementos P, K, Ca, Na, Mg, Zn y Mn, en hojas y tallos de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. con fines de alimentación animal, se evaluaron las variedades forrajeras ICPL-89051, ICPL-87119 y TAC-401. El ensayo se condujo en la Granja Ana María Campos, de la Facultad de Agronomía, de La Universidad del Zulia. Para ello, se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo en parcelas subdivididas y 3 repeticiones. Se evaluaron tres alturas de corte (30 cm del suelo, 2/3 y 1/3 del follaje tomado desde el ápice de la planta) y tres edades de corte (60, 90 y 120 días después de la siembra). Se encontraron diferencias significativas (P<0,01) entre variedades para los elementos P, K, Mg, Zn y Mn. Se observó una respuesta diferencial en alturas de corte para todos los elementos (P<0,01), a excepción del Na. Todos los elementos variaron en concentración durante las edades de corte, excepto el fósforo, el cual tendió a mantenerse constante. La variedad ICPL-87119 presentó promedios de contenido de minerales superiores a los observados en las variedades ICPL-89051 y TAC-401, excepto para los elementos K y Mn, los cuales fueron mayores en la variedad TAC-401. Se determinó que el mayor contenido de minerales se obtiene al realizar el corte del follaje a los 120 días y a una altura equivalente al 1/3 superior de la planta. De los minerales en estudio sólo P y Mn presentaron niveles que puedan cubrir los requerimientos nutricionales de los rumiantes al utilizar quinchoncho como forraje.