Abuelo materno y época de nacimiento sobre el crecimiento de terneros senepol en el Estado Yaracuy, Venezuela nota técnica - Isea Villasmil, William; Villasmil Ontiveros, Yenen; Durán Atencio, Daniel; Guzmán de Díaz, Beatriz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Dentro de un clima de bosque húmedo tropical, en Aroa, municipio Bolívar del estado Yaracuy, Venezuela, un rebaño Senepol compuesto de 62 animales puros fue evaluado por crecimiento de la progenie nacida en los años 96, 97, 98 y 99, producto de un plan de selección y apareamiento que utilizó 19 toros de catálogo por inseminación artificial (IA) en vacas y novillas de la hacienda Senegal. Todo el rebaño de cría se maneja a pastoreo rotativo en 30 ha con potreros de pasto estrella de 1,5 ha c/u, con disponibilidad ad libitum de sal común, minerales y agua fresca. Los becerros se alimentan exclusivamente con leche completa al pié de la madre hasta el destete a los 8 meses de edad. Un total de 39 registros correspondientes a becerros y becerras fueron analizados por un modelo que incluyó los efectos fijos del abuelo materno (AMT; 8 toros), época de nacimiento del becerro (ENT; sequía y lluvias) y regresión del año de nacimiento de la madre (ANV; 92, 93, 94 y 95) sobre las variables de crecimiento de los becerros: peso al nacer (PN), peso al destete (PD), ganancia diaria de peso (GDP), peso ajustado a 205 días (P205-d), ganancia diaria de peso a 205 días (GDP205-d) y cocientes de peso por sexo a 205 días (CD205). Los promedios para PN (33,6 kg), PD (244,7 kg), GDP (0,842 kg/d), P205-d (206,1 kg), GDP205-d (1,050 kg/d) y CD205 (97,5) sugieren un comportamiento para crecimiento excelente por los becerros dentro de la raza. Con excepción del PN, la ENT afectó (P<0,05) todos los caracteres de crecimiento, favoreciendo a los becerros nacidos en época lluviosa. El AMT solo influenció (P=0,08) el PD. Las regresiones ANV sobre PN, PD, GDP, P205-d y GDP205-d fueron, respectivamente, 1,5 kg; -23 kg; -0,09 kg/d; -18 kg; y -0,08 kg/d. La falta de efecto significativo de los abuelos sobre el crecimiento de su progenie indican una gran capacidad genética transmisora de los toros Senepol mejoradores en los rebaños de carne en la región húmeda de Yaracuy.