Efectos del trypanosoma evansi en cabras (capra hircus) infectadas experimentalmente - Espinoza, Emir; González, Nersa; Primera, Gisela; Rivero, Edith; Hidalgo, Luis; González, Bernardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para obtener información sobre la evolución de la infección y la presencia de anticuerpos en cabras (Capra hircus) infectadas experimentalmente con la cepa de Trypanosoma evansi (TeVA1); se procedió a inocular dos cabras mestizas con 0,5 mL de un criopreservado del hemoparásito, a una dosis de 108, vía endovenosa. Las cabras desarrollaron clínicamente la enfermedad, con parasitemias fluctuantes durante el período experimental. El sistema ELISA homólogo, permitió detectar anticuerpos anti Trypanosoma evansi en los sueros de las cabras, los cuales tendieron a incrementarse en el tiempo del experimento. Según los resultados obtenidos, debe continuarse evaluando a los grandes y pequeños rumiantes, como posibles reservorios naturales de T. evansi para especies susceptibles al hemoflagelado.