Suplementación mineral y proteica de bovinos de carne pastoreando en sabanas naturales donde ocurre el síndrome parapléjico - Obispo, Néstor; Garmendia, Julio; Godoy, Susmira; Chicco, Claudio; Acevedo, Daniel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Dentro del área de influencia del síndrome parapléjico bovino (SPB), un rebaño de 213 animales fue suplementado con minerales y/o proteína, durante tres períodos, midiéndose las ganancias diarias de peso (GDP) y mortalidad por SPB. En el primer período (P1), a finales de las lluvias y durante toda la época de sequía (284 d), parte del rebaño fue suplementado con sal común (C) y la otra con minerales (M). En el segundo período (P2), transición de la época de sequía a lluvias (83 d), a partir de los grupos en P1, se configuró un tercergrupo, el cual recibió minerales y un kilogramo de un suplemento proteico (PS) compuesto por las harinas de algodón y de pescado. En el último período (P3) de 98 días en la época de lluvias, los animales en PS regresaron a su distribución en P1. Exceptuando a las hembras en crecimiento (208) y novillas preñadas (281), cuyas GDP fueron superiores (P < 0,05) en M, no se observaron diferencias entre los estados fisiológicos entre tratamientos en P1. En P2, los animales del grupo PS ganaron 299Ó42 g/d, contra pérdidas de peso de -80 y -70 g/d en los tratamiento C y M, respectivamente. En P3, se observó una respuesta mayor (P < 0,05) para los animales en M (464 g/d) con respecto al C (361 g/d), destacándose el estado fisiológico vaca preñada con una GDP de 563 g/d. La suplementación mineral resultó fundamental para mejorar la GDP en la época seca, y la proteica igualmente provechosa durante la transición de verano a lluvias para los estados fisiológicos vaca preñada y novilla preñada. Adecuadas prácticas de manejo y la suplementación estratégica fueron cruciales para disminuir la tasa de mortalidad del rebaño en estudio del 14,5% al 2%. No observándose casos de SPB al finalizar en el presente estudio.