Enfermedad de addison en cachorro, hiperplasia adrenal congénita (déficit de 21 alfa hidroxilasa adrenal) e hipoparatiroidismo en perros - Castillo, V.; Ortemberg, L. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La enfermedad de Addison (EA), la hiperplasia adrenal congénita (HAC) por déficit de 21 ahidroxilasa adrenal y el hipoparatiroidismo (HoPTH) son de diagnóstico poco frecuente, representando el 3% (EA) y 0,5% (tanto HAC como HoPTH) de las enfermedades endócrinas atendidas. Se describen 1 caso de EA congénito (collie de 6 meses de edad), 2 casos de HAC (una caniche toy y una labradora, ambas de 2 años) y 2 de HoPTH (cocker spaniel de 11 meses y una mestiza de 7 años). Por la signología clínica que presentaban (enanismo; obesidad con alopecía bilateral simétrica en periné, hiperpigmentación, anestro y convulsiones) los diagnósticos presuntivos, para cada caso, fueron de hipotiroidismo, déficit de hormona de crecimiento o panhipopituitarismo (EA); hipotiroidismo o Sindrome de Cushing (HAC) y sindrome convulsivo (HoPTH). Para el diagnóstico definitivo de cada enfermedad se indicó estudio de los ejes somatotropo (por medio del factor insulino símil-1); adrenal (adenocorticotrofina endógena [ACTHe] y Estimulación con ACTH, midiendo cortisol y 17 hidroxiprogesterona [17 OH-P]) y tiroideo. Se midió la paratohormona (PTH), Vitamina D y calcio iónico [Ca+]. El cachorro con EA, la ACTHe estaba elevada y la estimulación con ACTH (cortisol) hiporrespondiente, estando normales las restantes hormonas. Las perras con HAC la ACTHe fue elevada, con hiporrespuesta del cortisol e hiperrespuesta de la 17 OH-P a la estimulación con ACTH, siendo ambas eutiroideas. La PTH y [Ca+] estaban descendidas en los casos de HoPTH, habiendo asociación con Sindrome de Cushing en la mestiza. Se concluye que debe incluirse la EA, HAC e HoPTH como diagnósticos presuntivos. Â