Estudio histomorfométrico del alantocorion ovino durante la implantación embrionaria - Rivas, Piedad; Rodríguez Márquez, José; Hernández, Aureliano (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el propósito de determinar el grado de desarrollo del trofoblasto (de acuerdo al número de capas) expresado en porcentaje y el porcentaje de sus células binucleadas, se llevó a cabo un estudio en 12 hembras ovinas mestizas a los días 20 (n=4), 28 (n=4) y 35 (n=4) de gestación (preñeces simples). En cada caso, se obtuvieron cortes longitudinales consecutivos para análisis a través de microscopía óptica, coincidiendo con una línea imaginaria trazada longitudinalmente sobre la parte media dorsal de todo el saco corioalantoideo. Según el tamaño del “conceptus”, se procesaron entre 8 y 10 cortes por “conceptus”. Se evaluó el porcentaje de trofoblasto desarrollado (no desarrollado= epitelio simple cúbico, con una sola capa de células; desarrollado= epitelio, de dos o tres capas de células cúbicas o cilíndricas); número de células binucleadas y su distribución en las diferentes zonas del “conceptus”. El porcentaje de trofoblasto desarrollado (DT) aumentó con la edad de gestación, siendo de 51,9 % a los 20 días, 67,4% a los 28 días y 84,9 % a los 35 días de gestación. Los valores hallados para el número de células binucleadas (CBN) fueron de 28,7% en el día 20 de gestación, 25,9% a los 28 días y 53,5% a los 35 días. Los resultados obtenidos en este estudio revelan que el desarrollo trofoblástico se presenta de una manera cronológica y gradual, al tiempo que permiten postular la no existencia de un patrón completamente definido en relación con los cambios morfológicos de la implantación específicamente en relación al porcentaje de CBN. Contrariamente a lo encontrado en estudios previos, el desarrollo trofoblástico y por ende la modificación del epitelio uterino a partir del contacto con un trofoblasto desarrollado, pueden ocurrir durante un lapso que llega hasta el final del período embrionario.