Identificación de áreas de riesgo en rabia urbana en los municipios Maracaibo y San Francisco del Estado Zulia - Medina Landaeta, Alberto; García, Arelis; Rodríguez, Lisbeida; Núñez, Lev; Pérez, Mario; Castejón, Osiris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo para identificar áreas de riesgo en rabia urbana, las características de la población canina y socioeconómicas de la población humana. Además, conocer la calidad de la intervención del servicio oficial de salud, respecto a la oportunidad en atención de focos. La metodología incluyó la estimación de una muestra, representada por 380 viviendas, empleando el método estratificado proporcional con selección sistemática de las manzanas y luego las viviendas. La información fue recolectada mediante dos instrumentos que garantizaron el cumplimiento de los objetivos. Se determinó, una proporción de viviendas con perro entre 50% y 62% para Maracaibo, y entre 48% y 60% para San Francisco; este resultado difiere del reportado en otro estudio (37,9% y 42,1% respectivamente). La relación hombre-perro para Maracaibo fue de 5,6: 1 y 6,7: 1 para San Francisco siendo menor a la encontrada en estudios similares (8,4: 1 y 10: 1). El promedio de la población canina, se estimó en 203.495 para Maracaibo y 56.346 para San Francisco, siendo mayor que en otras investigaciones. En ambos Municipios, se determinó la relación de 1 perro por vivienda. La vacunación y libre acceso de los caninos a la calle, se determinó en 62% y 18% para Maracaibo y 45% y 38% para San Francisco. Esta investigación, reflejó un bajo nivel socioeconómico de la población humana. Se identificaron las parroquias Idelfonso Vásquez, Cristo de Aranza y Cecililo Acosta, de bajo riesgo: Venancio Pulgar y las trece restantes de Maracaibo, de mediano riesgo. En San Francisco, las cinco parroquias estudiadas fueron de alto riesgo. La intervención de los focos de rabia urbana por parte del sector oficial, no es oportuna en el tiempo.