Efecto del Clorhidrato de zilpaterol y la vitamina D3, sobre la calidad de la carne en novillas comerciales - Morón Fuenmayor, Oneida; Zamorano García, Libertad; Ysunza, Francisco; González Méndez, Natalia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se evaluaron 20 músculos Longissimus dorsi de novillas mestizas para determinar el efecto del clorhidrato de zilpaterol (Zilmax í¢, Intervet) (Z), 6 millones de UI/d de vitamina D3 en la dieta (D) y su combinación (ZD) sobre la resistencia al corte (crudo y cocinado) y evaluación sensorial de la carne. Los tratamientos fueron: control (C), (Z), (D) y (ZD). Se realizó un análisis de varianza y una prueba de rangos múltiples por Duncan. Las muestras cocinadas tratadas (P < 0,05) con Z y ZD necesitaron 52% más Kgf que las tratadas con C y D (16.31, 15.63 vs 8.79, 6.55 Kgf, respectivamente). No hubo diferencias (P > 0,05) en la resistencia al corte para muestras crudas debido a los diferentes tratamientos. La evaluación sensorial resultó diferente (P < 0,05) para todas las variables excepto apariencia total. C y D resultaron de “ligeramente blando” a “moderadamente blando” en comparación con Z y ZD. El tratamiento ZD resultó más seco seguido por C, Z y D que fueron de “ligero a moderadamente jugosas”. Z y D resultaron “moderadamente intenso” de sabor. La sensación de grasa fue de “trazas” para C, D y ZD en comparación con Z. La cantidad de tejido conectivo para Z y ZD fue “ligera”; “trazas” para C y “prácticamente ninguna” para D. C tuvo un color rojo oscuro, Z y ZD rojo claro, mientras que D fue rojo cereza. Se concluye que Z y ZD incrementan la resistencia al corte (W-B) a temperaturas de cocción y no mejora las características organolépticas de la carne bovina. D necesito menos Kf y tuvo menos cantidad de tejido conectivo apreciable. Â