Metodología e implementación del control reproductivo bovino en programas de medicina de la producción y calidad total - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Goicochea Llaque, Javier; Rodríguez Urbina, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se reporta información actualizada sobre la frecuencia de alteraciones reproductivas y las ventajas de la implementación de los procedimientos metodológicos de los Programas de Control de Problemas Reproductivos (PCPR) en seis explotaciones bovinas de doble propósito bajo manejo tradicional y mejorado. Aplicando las normas y la secuencia dinámica de la Medicina de la Producción (MP) y el esquema operativo del mejoramiento continuo de Calidad Total (MCT) se planificaron cambios en los sistemas de manejo y procesos de cada empresa para hacerla mas eficiente y rentable. La identificación y análisis de los riesgos favoreció la implementación de los programas, de las medidas preventivas y de los tratamientos. En fincas con manejo tradicional, destacan los problemas de anestro orgánico y atrofia ovárica recomendándose una estrategia nutricional para mejorar la condición corporal, reducir la edad al primer servicio y parto y lograr un rápido reinicio de la ciclicidad posparto. En fincas con manejo mejorado, sin amamantamiento y mayor producción de leche se aprecia menor eficiencia en la detección de los celos, baja fertilidad e incremento de servicios repetidos lo que se atribuye a factores sanitarios y de manejo. Las fallas en la validación de resultados y en la continuidad de las medidas de control adoptadas interrumpen las acciones de garantía del programa al no alcanzar los objetivos y metas fijadas, disminuyendo la eficiencia reproductiva, producciones y beneficios económicos.