Aspectos ultraestructurales del efecto de la L-carnitina sobre el músculo gluteus medius del caballo pura sangre de carrera (CPSC) sometido a ejercicio de alta intensidad - De Vera, Marisol; Sucre, Luis Eduardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para la realización de este trabajo se evaluaron muestras de músculo Gluteus medius de Caballos Pura Sangre de Carrera (CPSC), obtenidas mediante biopsia por punción percutánea. Las unidades experimentales fueron divididas en cuatro grupos representados por: Grupo O (Go), animales inactivos; Grupo 1 (G1), animales controles sin L-carnitina exógena; Grupo 2 (G2), animales con 3 g de L-carnitina administrada intravenosa (IV); Grupo 3 (G3), animales con 6 g de L-carnitina administrada IV. Cada grupo estuvo conformado por cinco (5) animales, machos y de edades comprendidas entre 3 a 4 años. Los especimenes de biopsias musculares obtenidos, se procesaron por técnicas convencionales de microscopía electrónica de transmisión. Los resultados ultraestructurales revelaron que en el Grupo G1 (como producto de la ejecución de un ejercicio de alta intensidad), se observaron procesos míodegenerativos subletales en las fibras musculares representados por: pérdida de material contráctil con incremento de los espacios intermiofibrilares, trazos irregulares de la línea Z, plegamiento de sarcolema, presencia de mitocondrias con aspecto electrón lucen (hinchadas), en algunos casos existencia de gránulos intramitocondriales, así como presencia de gránulos de lipofucsina. En los Grupos G2 y G3, se evidenció un efecto protector de la L-carnitina sobre el músculo Gluteus medius, con características dosis dependiente, presentando el Grupo G2 sólo una leve pérdida de material contráctil, con edema de las cisternas terminales pero aspecto normal de las sarcomeras; mientras que en el Grupo G3 se observó fibras musculares de aspecto normal, con algunas mitocondrias aisladas electrón lucen (hinchadas). La presencia de gránulos de lipofucsina no fue elemento encontrado en los grupos tratados (G2 y G3). Los hallazgos presentes en este estudio sugieren un posible efecto protector de la L-carnitina sobre el músculo locomotor Gluteus medius del CPSC, cuando esta es administrada antes de un ejercicio físico de alta intensidad.