Efecto del período de incubación virus/suero (1 y 24 horas) sobre la sensibilidad y especificidad de la prueba de seroneutralización para rinotraqueitis infecciosa bovina - Rodríguez, Josefa; Obando, César; Durán, Rolando; Hidalgo, Mayra; Montoya, Alix (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En base a reportes que señalan una baja sensibilidad de la prueba de seroneutralización (SN), con 1 hora de incubación, para Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (RIB), se realiz ó un ensayo para comparar el desempeñ o de la SN, para la detección de anticuerpos contra dicho virus, con dos períodos de incubaci ón virus/suero (1 y 24 horas), usando como referencia un kit de ELISA. La concordancia de ambas pruebas de SN (1 y 24 horas) con el ELISA fue de 82% (kappa=0,77) y 98,5% (kappa=0,98), respectivamente. La sensibilidad y especificidad fueron de 66,7 y 100%, respectivamente, en 1 hora, en comparación con 100 y 96,6% en 24 horas. La seropositividad de 65 sueros bovinos probados por SN, en ambos períodos, se comparó entre sí, para lo cual los títulos seroneutralizantes se agruparon en 6 clases. El porcentaje de seropositivos fue menor con 1 hora que con 24 horas, 37 y 57%, respectivamente (0,05 > P > 0,02). El 96% de los sueros procesados con 1 hora quedaron agrupados en las clases 1 y 2, mientras que con 24 horas de incubación el 57% de ellos se ubicaron en la clase 6, correspondiendo ésta a la de mayores niveles de anticuerpos. Estos resultados indican que la prueba de SN, para la detección de anticuerpos contra RIB, es más confiable cuando se utiliza un período de incubación de 24 horas.