Aspectos histológicos del intestino de typhlonectes venezuelensis (amphibia: gymnophiona, typhlonectidae) - Martínez Leones, Teresa; Viloria Narváez, Maribel; Camacho Bracho, Jesús; Godoy Briceño, Rosario; Herrera Márquez, Enmanuel; Muñoz Gotera, Rafaela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; span.ft10 mso-style-name:ft10; span.ft12 mso-style-name:ft12; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudio provee información sobre la histolog ía intestinal de Typhlonectes venezuelensis, un anfibio ápodo de aspecto serpentiforme que habita en las orillas del Lago de Maracaibo, con una alta densidad poblacional en la zona de San José de Potrerito, municipio La Cañada de Urdaneta, estado Zulia, Venezuela. La caracterización microscópica se realizó mediante la observación directa del intestino en la cavidad pleuroperitoneal de ejemplares juveniles y adultos. Para proceder con el estudio histológico se realizaron cortes transversales y longitudinales del tracto intestinal, los cuales se fijaron en solución de Bouin y formol tamponado. Las muestras se incluyeron en parafina, se colorearon con la técnica de hematoxilina y eosina y la técnica especial de PAS; y se observaron las láminas en un microscopio óptico. Este estudio reveló que T. venezuelensis, al igual que el resto de los vertebrados, presenta la misma estructuración histológica, desde la capa más externa hacia el lumen: serosa, muscular, submucosa y mucosa, respectivamente. A diferencia de otros vertebrados, los cuales en todo el tracto intestinal presentan un epitelio cilíndrico simple, en el Typhlonectes venezuelensis, se visualizó un epitelio pseudoestratificado cilíndrico con núcleos a diferentes alturas. Las implicaciones fisiológicas de este hallazgo deberán ser estudiadas en futuras investigaciones.