Aislamiento de Listeria monocytogenes en atún fresco expedido en la ciudad de Cumaná, Venezuela - Martínez, Rosa; Villalobos de Bastardo, Luz Bettina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Listeria monocytogenes se ha reportado como el agente causal de varios brotes de listeriosis en humanos. Los alimentos implicados hasta el momento han sido los lácteos, vegetales y cárnicos. Por otra parte, los alimentos pesqueros están siendo considerados como vehículos posibles de la bacteria. En el presente estudio se reporta el aislamiento de cepas de Listeria monocytogenes en atún (Thunnus sp) expendido en puntos de venta en Cumaná, Venezuela. Se siguió la metodología descrita por la Food and Drug Administration y las pautas descritas por Bubert y col. para el desarrollo de una reacción en cadena de la polimerasa (PCR), a partir de colonias aisladas de medios de enriquecimiento y medios selectivos suplementados con antibióticos. Se analizaron 33 muestras de esa especie de pescado en estado fresco y 24 en estado salado. Por el método convencional, tres muestras de atún fresco fueron positivas para el aislamiento de Listeria monocytogenes (3,75%) y cinco positivas para el aislamiento de las especies: L. welshimeri (2,5%), L. grayi (2,5%) y L. ivanovii (1,25%). La presencia de L. monocytogenes fue confirmada por un producto de amplificación de PCR, de aproximadamente 600 pares de bases, corroborando que la bacteria se encuentra en una de las especies comerciales de mayor consumo en el país.