Aislamiento y caracterización de una cepa de actinomiceto celulolítico, termófilo moderado y acidófilo - Piñero Bonilla, Judith; Rivas, Nilo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se aisló un actinomiceto celulolítico, Gram positivo, aeróbico, termófilo moderado y acidófilo a partir de estiércol de pollo. En agar celulosa, las colonias alcanzaron un diámetro de 4,0-4,5 mm con micelio aéreo de color crema y de textura cremosa. El microorganismo creció óptimamente a 45°C y pH 5,0, con mayor producción de azúcares reductores a 45°C y pH entre 5,0 y 7,0. La cepa era ácido-resistente, hidrolizó caseína, hipoxantina, xantina, urea y tirosina, licuó gelatina, redujo los nitratos y fue sensible a la lisozima. Este organismo creció en sustratos celulósicos como la carboximetilcelulosa, avicel y polvo de celulosa. El actinomiceto fue identificado como Nocardia spp; la cepa tipo se depositó como EP3-MC3 en el Centro Venezolano de Colecciones de Microorganismos (CVCM1314) del Instituto de Biología Experimental de la Universidad Central de Venezuela, Caracas. La capacidad de esta cepa para utilizar sustratos celulósicos bajo condiciones térmicas moderadas y aeróbicas, sugiere la existencia de propiedades anabólicas potenciales para el aprovechamiento de residuos lignocelulósicos en los procesos biotecnológicos.