Cinética de degradación in situ de la Leucaena leucocephala y panicum maximum - Razz, Rosa; Clavero, Tyrone; Vergara, Juan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio en la Estación Experimental El Guayabo- INIA, ubicada en el municipio Catatumbo, estado Zulia, en el occidente de Venezuela, zona caracterizada como bosque húmedo tropical; con el objeto de evaluar la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) y proteína cruda (PC) de la Leucaena leucocephala y pasto guinea (Panicum maximum). Los tiempos de incubación evaluados fueron 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas, utilizándose un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2 x 6 y tres repeticiones. Los parámetros de degradación fueron evaluados por regresión no lineal. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P<0,05) de las especies sobre la cinética de degradabilidad in situ de la MS. Observándose una mayor degradabilidad inicial (20,83%) y efectiva (49,53%) en la leucaena, mientras que, la degradabilidad máxima (58,68%) fue superior en el pasto guinea. La menor tasa de degradación (0,0389 h-1) se observó en el pasto guinea y la degradabilidad potencial no mostró diferencias entre las especies. En cuanto a la PC, los mayores porcentajes de degradabilidad inicial (6,12) y potencial (52,10) se obtuvieron en el pasto guinea, mientras que, la tasa de degradación fue inferior (0,013 h-1) a la de la leucaena. La degradabilidad máxima de la PC fue similar entre las especies.