Detección de mastitis subclínica en bovinos mestizos doble propósito ordeñados en forma manual o mecánica. comparación de tres pruebas diagnósticas - Faría Reyes, José; García Urdaneta, Aleida; Pool, Gerardo; Valero Leal, Kutchynskaya; Allara Cagnaso, María; Angelosante, Geovany (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para detectar la presencia de mastitis subclínica en bovinos mestizos, ordeñados en forma manual (OM) o mecánica (OME), se analizaron 160 muestras de leche de cuarto, 80 de cada ordeño, recolectadas de 4 fincas del estado Zulia, Venezuela. En campo se aplicó la prueba de Mastitis California (CMT), y en el laboratorio, cultivo bacteriológico (CB) y contaje de células somáticas (CCS) con Somalite de Charm Sc.®. La prevalencia de mastitis fue más elevada en animales de OME. Los agentes causales fueron Staphylococcus coagulasa positiva (SCP) (40,00%), Staphylococcus coagulasa negativa (SCN) (28,00%) y Streptococcus spp (17,00%) y para OM fueron SCN (40,63%), SCP (28,13%), y Corynebacterium spp (20,31%). Según CB, la prevalencia en cuartos de OM fue 58,67% y en OME 87,34%. Se encontró asociación (Pmenor0,001) entre infección y tipo de ordeño según chi-cuadrado. Para CMT la prevalencia en cuartos de OM fue 72% y 57%, para reacciones â‰¥1+ y â‰¥2+, respectivamente, mientras que para OME fueron 70% y 40%. Mayor correspondencia entre CB y CMT se obtuvo para reacciones â‰¥2+ en cuartos de OM. Para OME los resultados del CMT fueron, para ambos umbrales, más bajos que para CB. Se determinó asociación (Pmenor0,05) entre CB y CMT según la prueba de Fisher, para ambos umbrales en cuartos de OM; para OME no hubo asociación (Pmayor0,05) para ningún umbral. Las muestras de OME alcanzaron CCS de 7.966.137,83 cel/mL y las de OM 730.527,57 cel/mL. Demostrándose con análisis de varianza que el ordeño tuvo efecto significativo (Pmenor0,001) en CCS. El coeficiente de correlación de Sperman para CMT y CCS fue r=0,42 (Pmayor0,001) para cuartos de OM y r=0,55 (Pmenor0,001) para los de OME.