Determinación de valores de referencia hematológicos en búfalas (bubalus bubalis) preparto y postparto en una unidad de producción en el Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela - Hernández Fernández, Adirmo; Romero, Oscar; Montiel, Néstor; Nava Trujillo, Héctor; Cahuao, Noris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con el objetivo de determinar los cambios hematológicos en búfalas mestizas pre y postparto, se realizó un ensayo en una finca comercial ubicada en el municipio Catatumbo, estado Zulia, Venezuela. Se obtuvieron ciento doce muestras de sangre en tubos estériles conteniendo anticoagulante (EDTA). Se determinó el hematocrito (Ht L/L), la concentración de hemoglobina (Hb g/L), el recuento de leucocitos (RGB x 109/L) y el diferencial (x109/L) y los datos se compararon de acuerdo a la condición fisiológica, edad y número de partos. En el pre y postparto, los valores de Ht, Hb fueron 123,6Ó15,2; 0,37Ó0,04 y 119,6Ó13,5; 0,36Ó0,04, respectivamente (Pmayor0,05). El RGB fue de 10,93Ó3,11 y 7,71Ó0,48, para el pre y el postparto respectivamente (Pmenor0,05); los valores pre y postparto de neutrófilos (N) y eosinófilos (E) fueron 5,39Ó2,40; 0,71Ó0,61 y 4,33Ó0,88; 0,26Ó0,3, respectivamente (Pmenor0,05) y de linfocitos (L) fueron 4,74Ó1,70 y 3,12Ó0,64, respectivamente (Pmeyor0,05). En animales de uno y dos partos, los valores de Hb, Ht, RGB, N y E no presentaron diferencias significativas (Pmeyor0,05). Mientras que los valores de L difirieron significativamente entre búfalas de uno y dos partos (4.03Ó1,57, 3,55Ó1,23, respectivamente, Pmenor0,05). En animales de 3-4 años y en animales de 5-6 años, los valores de Hb, Ht, N, E y L no presentaron diferencias significativas (Pmayor0,05), mientras que el RGB difirió significativamente entre ambos grupos (9,48Ó2,82 y 8,29Ó1,95, Pmenor0,05), respectivamente. Este estudio da un aporte al conocimiento de los valores hematológicos de búfalos adultos en especial a los cambios debido a variables fisiológicas como lo son el parto, la edad y el número de partos.